Die 5 besten Rennen der Saison 2017

Wednesday, 15 November 2017 09:07 GMT

WorldSBK.com blickt auf die Highlights der Saison zurück.

Die MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschafts-Saison 2017 ist Geschichte. Doch die Emotionen kochen noch immer hoch, es war eine spannende Saison mit vielen interessanten und unerwarteten Wendungen und Rennen. Nicht mehr lang ist es hin, dann beginnen schon die ersten Winter-Tests. Zur Einstimmung darauf, blicken wir auf die fünf besten der 26 Rennen aus dem vergangenem Jahr zurück. Hier kommen unsere Highlights…

Das erste Highlight war für uns der Saisonauftakt auf dem legendären Phillip Island Grand Prix Circuit, wo immer enge und spannende Rennen auf dem Programm stehen. Hochmotiviert ging es in die ersten beiden Saisonläufe 2017, beide waren extrem spannend, doch der erste Lauf überbot alles. Der Kampf um den Sieg ging zwischen Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team) und Chaz Davies (Aruba.it Racing – Ducati) bis in die letzte Runde, auch der Kampf um Rang zwei zwischen Tom Sykes (Kawasaki Racing Team) und Alex Lowes (Pata Yamaha Official WorldSBK Team) wurde in der letzten Runde entschieden.

Die dritte Saisonstation bildete den Europa-Auftakt und die WorldSBK zog auf Ducati-Territorium. Davies hatte im MotorLand Aragon bereits fünf Siege auf dem Konto. Im ersten Lauf übernahm er auch früh die Führung im Rennen, doch am Ende konnte er Rea nicht stoppen. Der Kampf wurde auf der letzten Runde entschieden, bei der Davies Rea am Heck kleben hatte.

Auf dem Misano World Circuit Marco Simoncelli war das zweite Rennen am Sonntag besonders spektakulär. Der Spanier Jordi Torres (Althea BMW Racing Team) übernahm früh die Führung und setzte sich vom Rest des Feldes ab. Am Ende aber war es Marco Melandri (Aruba.it Racing – Ducati), der die Schlagzeilen schrieb. Der Rückkehrer holte den 100. WorldSBK-Laufsieg für Italien.

Zur Saisonhalbzeit ging es auf den Mazda Raceway Laguna Seca und zum Geico US Lauf. Dort gab es natürlich einige Emotionen – die WorldSBK kam auf die Heimstrecke von Nicky Hayden, der kurz zuvor bei einem Fahrradunfall tödlich verunglückt war. Das Trio aus Rea, Sykes und Davies setzte sich früh an die Spitze des Feldes und kämpfte hart um den Sieg. Davies schnappte sich das oberste Treppchen und fuhr die Ehrenrunde mit der Flagge mit der Startnummer #69 – zu ehren von Hayden.

Chaz Davies und der Lausitzring, das passt wie die Faust aufs Auge – und das war auch 2017 beim Prosecco Doc Deutschland Lauf nicht anders. Vom sechsten Startplatz aus, hatte er den ersten Lauf gewonnen – und musste nach den neuen Regeln im zweiten Rennen von Startplatz neun aus losfahren. Er kämpfte sich durch das Feld – doch konnte er am Ende Rea aufhalten?

Diese Rennen aus der Saison 2017 der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft – und alle anderen – jetzt mit dem WorldSBK VideoPass noch einmal erleben.